23 personnes ont participé à cet atelier animé par M. Marcel ROUILLÉ, oenologue.
À 18 heures, la salle Gallian était prête à recevoir les participants
Un petit dossier attendait chacun des partipants à sa place.
On pouvait y trouver :
- un résumé des explications de Marcel
- un guide sur les vignobles et vins du Roussillon
- une carte-guide des vignobles du Roussillon
- une plaquette du " Cellier des Dominicains " dont les vins ont été présentés lors de cette dégustation.
La séance débute vers 18 h 15 et la salle est très attentive aux explications prélables données par Marcel :
- Qu'est ce qu'un terroir : la combinaison du sol et du climat.
- La topographie des différents terroirs
- L'historique de la vigne en Roussillon et l'origine des cépages blancs et rouges
- L'AOC.
Marcel explique rapidement comment se déguste un vin et
On commence par goûter à 4 crus COLLIOURE :
- 1 AOC COLLIOURE blanc Padreils
- 1 AOC COLLIOURE rosé Pordavall
- 1 AOC COLLIOURE rouge Matisse
- 1 AOC COLLIOURE rouge Fût de chêne Les Culottes.
et
- 1 vin de Pays Côte Vermeille : Rancio sec cuvée Taillefer.
À chaque cuvée, les participants peuvent exprimer ce qu'is ressentent et Marcel donne des explications. Le débat est ouvert.
Puis vient l'entracte :
Pendant que nous regardons un petit documentaire de 12 minutes sur le Cellier de Dominicains, nous grignotons un peu de pain accompagé de saucisse sèche : il faut se rincer la bouche avant de passer aux Banyuls.
Et nous passons aux BANYULS :
- 1 AOC BANYULS blanc René Perrot
- 1 BANYULS Rimage Jean Peské
- 1 BANYULS 6 ans d'âge
- 1 AOC BANYULS Grand Cru C. Descossy.
La dégustation se termine vers 20 heures et tout le monde rentre chez soi content... de cette bonne soirée, en espérant revenir pour déguster des vins d'autres régions françaises...