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24 mai 2012 4 24 /05 /mai /2012 08:41

23 personnes ont participé à cet atelier animé par M. Marcel ROUILLÉ, oenologue.

À  18 heures, la salle Gallian était prête à recevoir les participants 


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Un petit dossier attendait chacun des partipants à sa place.

On pouvait y trouver :

- un résumé des explications de Marcel

- un guide sur les vignobles et vins du Roussillon

- une carte-guide des vignobles du Roussillon

- une plaquette du " Cellier des Dominicains " dont les vins ont été présentés lors de cette dégustation.

 


La séance débute vers 18 h 15 et la salle est très attentive aux explications prélables données par Marcel :


- Qu'est ce qu'un terroir : la combinaison du sol et du climat.

- La topographie des différents terroirs

- L'historique de la vigne en Roussillon et l'origine des cépages blancs et rouges

- L'AOC.

 

IMGP1155.JPG

 

 

IMGP1154.JPG

 

Marcel explique rapidement comment se déguste un vin et


On commence par goûter à 4 crus COLLIOURE :

- 1 AOC COLLIOURE blanc Padreils

- 1 AOC COLLIOURE rosé Pordavall

- 1 AOC COLLIOURE rouge Matisse

- 1 AOC COLLIOURE rouge Fût de chêne Les Culottes.

et

- 1 vin de Pays Côte Vermeille : Rancio sec cuvée Taillefer.                    

 

À chaque cuvée, les participants peuvent exprimer ce qu'is ressentent et Marcel donne des explications. Le débat est ouvert.

 

Puis vient l'entracte :

Pendant que nous regardons un petit documentaire de 12 minutes sur le Cellier de Dominicains, nous grignotons un peu de pain accompagé de saucisse sèche : il faut se rincer la bouche avant de passer aux Banyuls.

 

Et nous passons aux BANYULS :

- 1 AOC BANYULS blanc René Perrot

- 1 BANYULS Rimage Jean Peské

- 1 BANYULS 6 ans d'âge

- 1 AOC BANYULS Grand Cru C. Descossy.


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La dégustation se termine vers 20 heures et tout le monde rentre chez soi content... de cette bonne soirée, en espérant revenir pour déguster des vins d'autres régions françaises...

 




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